首页
> 走进衢州 > 今日衢州 > 区县动态

江山百名局长驻窗口引跑为“最多跑一次”清堵

2017-05-08 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  “开理发店办卫生许可证再也不用提供饮用水水质证明材料,村办公楼建设由立项改为备案……”5月3日,江山市行政服务中心管理办公室主任王振德提及开展“百名局长驻窗口”活动取得的成效,如数家珍。

  今年以来,江山市结合“效率提升年”,深入推进“最多跑一次”改革,并先后向社会公布了三批事项清单共771项,但与经济主体、广大群众的期望还存在一定距离。为此,该市突出抓“关键少数”,于4月中旬启动“百名局长驻窗口”活动,要求进驻行政服务中心的20多个部门局长将办公室搬到窗口一线,听取办事群众的心声和诉求,了解窗口工作人员在工作中遇到的困难和问题,梳理和破解实际操作中存在的审批“痛点”和“堵点”,真正让企业和群众进服务中心“一扇门”,到综合服务“一个窗”,就能办成“一件事”。

  “群众感觉到什么事情难办,我们就‘办’什么事。”江山市公安局副政委郑宇敏说。公安机关是和群众打交道最多的部门之一,在开展“百名局长驻窗口”活动时,针对群众反映办证手续多、程序复杂、很不方便的问题,该局推出了户口准予迁入证明立等可取、办理户口迁移所需材料瘦身、缩短办事时限优化审批环节等服务举措,让数据多跑“网路”,让群众少跑马路。

  不动产登记事关千家万户,如何顺应当前形势,让房地产交易双方更便捷,成为江山推进“最多跑一次”改革的重点之一。由于这项工作涉及住建、国土资源、财政等部门,手续多、材料多,行政服务中心就组织相关部门“一把手”进行会诊,对办事环节进行梳理、优化,将窗口进行重置组合,三个部门互相授权签字,取消共性材料的提交,实行“三合一”办理。“以前办证要交三份材料,房管处网签、税务窗口缴税、不动产登记处签字等环节买卖双方都得到场,往往要待上近一整天,现在只要交一份材料,签个字就行了,只需半个小时就能办妥。”江山市方正信息中介事务所负责人潘良臣欣喜地说。

  据了解,自开展“百名局长驻窗口”活动以来,江山市已有19个部门一把手、41个班子成员进驻窗口,解决疑难问题62个。中心大厅210项“最多跑一次”事项审批环节由再造前的778个变为527个,减少32.3%;审批材料由再造前的1235个变为901个,减少27%,提高了群众和企业的获得感。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统