首页
> 走进衢州 > 今日衢州 > 衢州要闻

王辉忠在衢州市调研人大工作

2017-05-19 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  5月17日下午,省人大常委会党组书记、副主任王辉忠率省人大调研组到衢州调研人大工作。他强调,新一届人大常委会要保持政治定力,依法履职行权,积极探索创新,不断开创人大工作新局面。市人大常委会主任居亚平,副主任占跃平、诸葛慧艳、俞顺虎、余广宇、朱建华、田俊,秘书长章建平参加。

  王辉忠一行来到市人大常委会机关看望人大机关干部,召开座谈会,听取市人大常委会工作汇报。

  居亚平代表市人大常委会汇报工作。近年来,在中共衢州市委的坚强领导下,市人大常委会坚持围绕中心,服务大局,依法履职,积极推动市委重大决策部署落地生根。持续监督推进“最多跑一次”改革,深化拓展全口径预算决算审查监督,全面开展剿灭劣V类水监督活动,在市县两级召开的人代会上,代表票决政府民生实事项目实现全覆盖。市县乡三级人大换届选举工作依法有序,风清气正,高质高效完成。

  王辉忠充分肯定我市人大工作取得的成效。他指出, 衢州市各级人大常委会紧紧围绕全市工作大局依法行使职权,以干在一线的担当、履职为民的情怀、依法有效的作为、开拓创新的精神、务实重干的作风,为推动地方经济社会发展和民主法治建设作出积极贡献。尤其是市县乡三级人大换届选举工作在各级党委和人大常委会的高度重视下,选出了好班子,换出了精气神。

  王辉忠强调,做好人大工作要始终保持政治定力。新一届人大常委会要牢固树立制度自信,毫不动摇地坚持人民代表大会制度,积极推动人大制度与时俱进。要按照“一线”的要求和标准,敢担当善作为,为人大事业进步和人大制度完善发展作出应有的贡献。要扎实推进地方立法。发挥人大主导立法的作用,准确把握立法的阶段性特征和地方性特色,整合立法资源,着力提升地方立法质量。要围绕中心强化监督。坚持问题导向、效果导向,提高监督的针对性有效性。要把加强财政预算审查监督作为监督工作的重中之重,跟踪监督政府重大投资项目,确保财政资金的正确投向。要密切关注政府债务状况,确保把有限的资金用在刀刃上。

  王辉忠要求,要不断深化完善政府民生实事项目代表票决制,推进政府工作科学化、民主化、规范化。要发挥好代表主体作用,大力推进实体和网络两个层面的代表联络站建设,更好适应代表兼职性、分散性、多样性等特点,为代表履职搭建更加快捷有效的平台。要提升代表的建议质量和办理质量,提高对群众反映问题的解决率。要重视加强人大机关建设。勇于突破惯性思维,增强人大机关活力,提升履职能力和水平,不断开创人大工作新局面。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统