首页
> 走进衢州 > 今日衢州 > 部门动态

市市场监管局: 全程电子化登记提升效率

2017-03-20 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  “效率真高,一个小时就办出来了。”3月13日上午10点半,市民王女士在市行政服务中心市场监管局窗口领取了营业执照。这是市市场监督管理局全程电子化登记管理系统上线首天,办出的全市第一张全程电子化登记的营业执照。

  据了解,全程电子化登记管理系统颠覆了原先封闭式的企业登记系统,是基于政务服务网研发的企业登记全程电子化系统,能更加高效快捷地为办理业务的市民服务。

  “全程电子化登记是市场监管系统‘最多跑一次’改革组合拳中的一项重要举措。”市市场监管局副局长钱发根说,一直以来,市市场监管局运用“互联网+”思维和手段,不断探索简化优化办事流程,“比如餐馆的营业执照和经营许可证两种证件合并办理,办理人只需提交一次材料即可。”

  前期这些工作为市市场监管局实现“最多跑一次”打下了基础。早在今年2月,市市场监管局便率先在全市推进“最多跑一次”改革,公布了第一批包含35个大项的“最多跑一次”办事清单。改革实施一个多月来,惠及三千多家市场主体。

  此次全程电子化登记是在原有基础上的进一步升级。目前,市市场监管系统已有80多项工商类业务实现了电子化登记办理,而包括各类企业、农民专业合作社及个体户登记、食药许可等57个大项161个子项,也在陆续纳入系统之中。

  “今后申请人可以直接通过网络申报。”市市场监管局窗口负责人叶芳说,申报数据会即时传送到审批端,审查人员网上审核通过后,将以点对点短信形式告知申请人,申请人只需到登记窗口一次性提交登记材料,就可当场领取营业执照。

  “我们最终要实现的是全事项‘最多跑一次’,所有业务全程网上申报、网上受理、网上审核。”钱发根说,到那时证件办理后可以直接给市民邮寄过去,“让他们一次也不需要跑。”

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统