首页
> 走进衢州 > 今日衢州 > 区县动态

开化“植树习俗”延续36年

2017-03-15 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  3月10日上午,斜风细雨,开化县妇联组织的“娘子军护河队”队员们,身穿雨披,扛起锄头,赶到音坑乡汶川口村一处被焚烧过的山头上植树造林。

  “好水离不开好山。”开化县妇联主席张孝萍把一株浙江楠树苗植入工人提前挖好的树坑内,熟稔地固定、填土。她说,她1998年12月参加工作,1999年春节长假后上班的第一天首件工作就是植树,这个习俗一直沿袭至今。当天是她在今年参加的第二次植树活动,与她一起上山植树的还有来自开化县各机关、企事业单位的70多名女同胞。

  不管是县主要领导,还是一般的机关干部,或是普通百姓,春节过后扛上锄头义务植树,绿化荒山、美化家园,在开化县已是一年当中的首要大事,这个由县委、县政府在36年前定下的“规矩”,毫无异议地得到了传承和弘扬。

  从“植树节”到“植树月”,一个县的绿色情结

  开化县是全省重点林区、全国重点林业县,连绵的绿色山脉,是开化一道靓丽的风景。

  “开化自古以来就有植树的传统。”开化县林业局造林科科长周俊宏说,春节过后,有些开化人会自发植树。老人会带着自己的子孙去种树,种出“子孙林”。有些刚结婚的新人,或者“金婚”、“银婚”的老夫妻,也会以种树方式纪念爱情,参与建设“爱情林”。

  春节后上班第一天全民植树的活动,若追溯历史,最早可从上世纪70年代找到踪迹。开化县林业局原局长周光霖回忆,过完年义务植树活动在上世纪70年代不定期开展,主要进行四旁植树、示范林、速丰林建设,参加人员只有县里的机关干部。

  1981年12月,全国人大作出《关于开展全民义务植树运动的决议》,要求年满11岁的中国公民除老弱病残外,每人每年义务植树3棵—5棵,或者完成相应劳动量的育苗、管护和其他绿化任务。《决议》发布后不久,开化县委、县政府决定,每年春节后上班第一天,由县四套班子领导带领全县机关干部参加义务植树活动,营建县、乡镇机关干部“试验山”。自此,春节后上班第一天成了开化独特的“植树节”。

  2006年,开化人大通过决议,将植树节扩展为义务植树周。除传统的荒山绿化外,增添了村庄绿化、通道绿化彩化、环城景观美化等内容,义务植树活动由环县城向乡镇、社区、村庄延伸。此后,植树周又逐渐向植树月拓展,植树活动从春节后上班第一天持续至3月12日——国家法定的植树节。

  开化县林业局副局长汪晓宏介绍,近年来,开化县全社会护绿、植绿的生态文明意识不断提高,越来越多的人关注和参与林业事业,巩固了该县作为“华东地区重要的生态屏障”的作用。36年来,全县共有120万人参加义务植树活动,累计植树2500多万株。

  3月10日,开化县妇联组织“娘子军护河队”参加植树活动。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统