首页
> 走进衢州 > 今日衢州 > 部门动态

衢州入围商务部“绿色名单”

2017-03-15 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  打造绿色衢州,需要有更多的绿色建设内容,不断为绿色发展提供新动力。3月9日,商务部向社会公布了首批绿色商场创建单位名单,来自全国各地的25家购物中心上榜,衢州东方在商务部公布的名单之列。

  绿色商场,是商务部贯彻落实五大发展理念中的“绿色”理念之亮点工作。为贯彻绿色发展理念,商务部推出了绿色商场这些创建工作。第一次对“绿色商场”做出了科学的定义:运用环保、健康、安全理念,实施节能减排、绿色产品销售和废弃物回收三位一体的实体零售企业。与传统的商超比,绿色商场具有节能环保意识更强,能源分项计量更精确,能源使用效率更高;设备设施整体布局更合理,消防安全、污水排放、环境卫生等管理更完善,节能减排效果更明显;通过绿色供应链整合,实现商品包装减量化、服务个性化和垃圾回收便利化,引导顾客消费绿色化。

  对普通市民而言,在绿色商场进行消费,能得到安全、舒适、绿色的购物体验。如绿色商场的消防、食品等安全隐患最大程度杜绝,各种突发事件应急预案准备充分,有一个安全放心的消费活动场所。绿色商场提高了空调新风和照明等系统的使用效率,确保营业场所温湿度和光照度合理舒适,创造了一个更好的消费体验环境。绿色商场通过绿色供应链建设,从源头把控商品品质、减少过度包装、压缩流通周转费用,让利消费者,可以获得更多性价比优的商品和服务。

  衢州市商贸业联合会的会长徐九成介绍,这项工作创建于2016年5月,全国有上百家零售企业参与了这项工作。创建中,商务部通过设定标准,引导实体零售企业创新方式方法,让居民明白了绿色消费的意义,懂得了绿色消费的方法,养成了绿色消费的习惯。并推动先进设备设施、运营管理经验和技术创新成果的共享,为实体零售企业突破发展困境,探索转型道路,转变经营模式提供了不少新思路和新方法。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统