首页
> 走进衢州 > 今日衢州 > 图片新闻

中国共产党衢州市第七次代表大会隆重开幕

2017-02-28 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  金色党徽熠熠生辉,十面红旗鲜艳夺目。备受全市广大党员群众瞩目的中国共产党衢州市第七次代表大会,昨天下午在市工人文化宫隆重开幕。陈新同志代表中国共产党衢州市第六届委员会向大会作题为《勇立绿色发展潮头,奋力推进“两山”实践,为加快建设浙江生态屏障现代田园城市美丽幸福家园而努力奋斗》的工作报告。

  中国共产党衢州市第七次代表大会,是在我市实施“十三五”规划关键时期、高水平全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次十分重要的会议。大会的主要任务是:回顾总结市第六次党代会以来的主要工作,研究部署未来五年的目标任务,选举产生中共衢州市第七届委员会和中共衢州市第七届纪律检查委员会,动员全市广大党员和干部群众,勇立绿色发展潮头,奋力推进“两山”实践,为加快建设浙江生态屏障、现代田园城市、美丽幸福家园而努力奋斗。

  本次代表大会应到代表共384名。昨天的大会,因事因病请假8名,实际到会代表376名。

  在主席台前排就座的大会主席团常务委员会成员有:陈新、徐文光、居亚平、俞流传、吴国升、江汛波、诸葛慧艳、傅根友、陈玲玲、李伯来、李锋、胡仲明、陈妙华、钱伟刚。

  在主席台就座的还有:大会主席团其他成员,大会邀请的市领导、驻衢部队领导、民主党派、工商联和无党派人士代表等。

  大会由徐文光同志主持。

  下午3时许,奏唱雄壮的《中华人民共和国国歌》,大会正式开幕。

  在热烈的掌声中,陈新同志作报告。报告共分四个部分:一、砥砺奋进、硕果累累的五年;二、成为全省经济发展新的增长点;三、奋力开创绿色发展新局面;四、推进全面从严治党锻造衢州铁军。

  陈新在报告中说,市第六次党代会以来,我们在中央和省委的坚强领导下,主动适应和把握经济发展新常态,坚持以“八八战略”为总纲,按照“绿色发展、生态富民、科学跨越”总要求,围绕建设“两地三城”、加快“两个崛起”、实现富民强市总目标,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色发展之路,经济社会保持平稳健康发展,全面建成小康社会取得了阶段性成果,向党和人民交上了合格的经济报表、生态报表、平安报表和党建报表。五年来,我们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,对所处的历史方位、肩负的历史重任有了更加深刻的认识,绿色发展的战略目标和思路举措越来越清晰;奋力推进“绿水青山就是金山银山”的衢州实践,坚定不移打好以“拆治归”为基本招法的转型升级系列组合拳,生态环境越来越好,经济运行越来越稳健;坚定不移走新型城市化道路,加快建设现代田园城市,城乡面貌展现出越来越多的新变化;坚决贯彻全面深化改革各项决策部署,加快构建创新驱动发展生态体系,经济社会发展的动力越来越强劲;积极回应人民对美好生活的向往,不遗余力惠民生促和谐,老百姓有了越来越多的获得感;坚定不移落实全面从严治党要求,认真组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,党员干部的“四个意识”不断增强,干事创业的氛围越来越浓厚;坚持总揽全局、协调各方,更加注重发挥人大、政协的职能作用,充分发挥人民群众的主体作用,凝聚起了齐心协力干事业、上下同欲抓落实的强大合力。在看到成绩的同时,我们也充分认识到发展中存在不少困难和问题。我们必须敢于直面问题,切实加以解决。

  陈新指出,回首过去五年,最让我们感到振奋的是,战胜了各种困难和风险的挑战,经济发展稳中有进,活力和后劲不断增强;最让我们感到自豪的是,守护了绿水青山,留住了乡愁记忆,兑现了“钱江源头筑屏障、一江清水送下游”的庄严承诺;最让我们感到高兴的是,城乡居民收入增幅连年位居全省前列,社会保持和谐稳定,人民群众安居乐业,老百姓的获得感和幸福感不断增强;最让我们感到欣慰的是,迸发出了鼓舞人心的“四种精神”,锻造了敢打敢拼的干部队伍,营造了政治生态上的绿水青山。我们深切体会到,要把衢州的事业不断推向前进,必须永葆对党绝对忠诚的政治品格,必须牢牢扭住发展第一要务,必须坚守生态良好第一底线,必须坚持群众想什么、我们就干什么,必须做到敢担当、抓落实。

  陈新在报告中阐述了“成为全省经济发展新的增长点”这一历史重任和加快建设浙江生态屏障、现代田园城市、美丽幸福家园的目标要求。他说,成为全省经济发展新的增长点,是习近平总书记赋予我们的崇高使命,是衢州干部群众必须扛起的历史重任。我们要牢记总书记的嘱托,把“成为全省经济发展新的增长点”作为当前和今后一个时期工作的纲,准确把握衢州所处的历史方位,坚定不移照着“绿水青山就是金山银山”的路子走下去;充分发挥衢州的特色优势,扬长避短、扬长克短、扬长补短;坚决贯彻稳中求进工作总基调,保持经济平稳健康发展;切实强化“跳起来摘桃子”的责任担当,拉高标杆、自加压力、勇攀新高。今后五年工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以“八八战略”为总纲,按照“成为全省经济发展新的增长点”要求,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色发展之路,坚定不移打好转型升级系列组合拳,坚定不移落实全面从严治党要求,坚定不移践行以人民为中心的发展思想,进一步解放思想、改革创新、奋发进取,为加快建设浙江生态屏障、现代田园城市、美丽幸福家园,与全省同步高水平全面建成小康社会而努力奋斗。

  陈新指出,成为全省经济发展新的增长点,核心是绿色发展,关键是狠抓落实,目的是造福人民。奋战今后五年,要以“拆治归”助推转型升级,以转型升级促进绿色发展,加快把“绿水青山”转化为“金山银山”,加速步入绿色发展的快车道。一要夯实绿色本底,加快全市域生态功能区建设,把“五四三”攻坚战持久战进行到底,积极推进绿色循环低碳发展,确保生态文明建设继续走在前列。二要强化创新驱动,发展壮大创新型企业,做优做强公共创新平台,大力培育引进创新人才,充分激发绿色发展活力。三要发展绿色经济,大力发展绿色工业,培育壮大绿色服务业,持续做大绿色农业,全力扩大有效投资,加快新旧动能转换。四要建设绿色城市,实施中心城市升级行动、小城镇环境综合整治行动,打造美丽乡村升级版,不断改善人居环境。五要深化改革开放,狠抓改革落地见效,推进重点领域改革,扩大对外交流合作,厚植绿色发展新优势。六要全力改善民生,办好百姓关注的“关键小事”,优化完善公共服务,提高社会保障水平和社会治理水平,让人民群众共享绿色发展红利。

  陈新强调,全面从严治党永远在路上。我们要全面落实管党治党责任,做到敢管敢严、真管真严、长管长严,推进全面从严治党向纵深发展,努力保持政治生态上的绿水青山。要对党绝对忠诚、旗帜鲜明讲政治,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以党章为根本遵循,认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要建强党在基层的战斗堡垒,强化落实基层党建工作责任制,把全面从严治党落实到每个党支部、每名党员。要切实打好意识形态工作主动仗,认真贯彻落实党委意识形态工作责任制,牢牢掌握工作的领导权和主动权。要全面贯彻《干部任用条例》,注重打好“上、下、管、育、爱”的干部工作组合拳,努力锻造一支忠诚担当、善打硬仗、勇立绿色发展潮头的衢州铁军。要坚持把纪律和规矩挺在前面,深入推进反腐倡廉建设和作风建设,以严明的纪律来落实和推进全面从严治党。要切实加强市委常委会自身建设,着力提高把方向、管大局、作决策、保落实的能力水平,最大限度地激发和调动各方面的积极性、主动性和创造性。各级领导干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,为广大党员干部树标杆、作表率。

  陈新最后强调,绿色发展开新局,勇立潮头再出发。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共浙江省委的坚强领导下,不忘初心、继续前进,上下同欲、苦干实干,为加快建设浙江生态屏障、现代田园城市、美丽幸福家园,与全省同步高水平全面建成小康社会而努力奋斗。

  省委巡视组副组长、副厅级巡视专员、省委换届风气督导组组长童发根和省委督导组全体成员参加昨天的大会。不是代表的六届市委委员、候补委员、纪委委员及新一届市纪委常委候选人,不是代表的市人大常委会、市政协党员负责人,不是代表的市直单位和驻衢省部属单位的党组织或行政主要负责人,不是代表的市政府驻外办事处(联络处)主要负责人列席大会。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统